Продукция для Арктики
---
представлена Губернатором в Новосибирске
В Новосибирске состоялось совместное совещание полпредов Сергея Меняйло и Игоря Холманских. Ключевая тема обсуждения - участие регионов Сибири и Урала в сопровождении и реализации арктических проектов. Два округа готовы объединить усилия и совместно продвигать свой научно-технологический потенциал в сферу разведки и добычи полезных ископаемых, энергетики, транспорта и связи, науки и образования, экологии и туризма в Арктической зоне Российской Федерации.
На совещании рассматривался опыт и меры по привлечению промышленного потенциала субъектов федерации к реализации арктических проектов. Губернатор Виктор Назаров рассказал, что Омская область делает в этом направлении.
Регион четыре года активно участвует в разработке и производстве промышленной и научно-технической продукции «северного» исполнения, выстраивает взаимодействие между предприятиями и ведущими игроками на арктическом рынке. На сегодняшний день 32 омских предприятия выпускают 164 наименования научно-технической продукции для арктических нужд по 7 направлениям.
Омичами подготовлен сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для Арктической зоны и Крайнего Севера. Пилотная версия издания была представлена на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в июне прошлого года и одобрена зампредом Правительства РФ Дмитрием Рогозиным.
- В последнюю редакцию, которую я держу в руках, включено более 300 наименований высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции 60 предприятий из 10 регионов: Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Республик Бурятия и Хакасия. Это транспортные средства, строительная и дорожная техника, энергетическое оборудование, средства связи, системы контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности, - отметил Губернатор Виктор Назаров. - Часть продукции давно и успешно служит людям в северных условиях. Например, вездеходы «Арктика» омского производства уже 15 лет используются для перевозок в труднодоступных районах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Камчатского и Красноярского краев, на Дальнем Востоке.
Полпред Президента в СибФО Сергей Меняйло отметил, что данный сводный реестр сибирских разработок для Арктики будет внесен в общероссийский реестр.
Просмотров: 454 | Комментарии (0)