Любовь к малой родине
---
воспитывают в центре «Радовесть»

Центр традиционной культуры «Радовесть» берет начало от 17 января 2007 года, когда вышел приказ о создании отдела развития национальных традиционных культур.
По крупицам начался сбор песенных материалов, выезды в экспедицию по селам Калачинского района, где встречались со старожилами, записали много песен, старинных обрядов, узнали, какую одежду носили, национальные блюда, как справляли в старину народные и православные праздники. В этот же год появился фольклорный ансамбль «Забавушка», в его состав вошли Э. А. Ена, О. А. Шагина, К. А. Балацан, Т. М. Нестеркова, Е. Т. Корнеева, вот где поистине кладезь старинных народных песен.
Мы гордимся нашими гармонистами В. Н. Цыбулиным и Н. Г. Остапченко, которые ярко выступили на областном празднике «Играй, гармонь!», проходившем в г. Омске, солисткой-частушечницей Н. Ф. Махота с неповторимым песенным репертуаром и ярким колоритом голоса. Радует вновь созданный вокальный ансамбль «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина, аккомпаниатор Н. Г. Остапченко). Они активные участники мероприятий, проходивших не только в центре, но и в областных фестивалях и конкурсах.
В стенах центра проходят интересные праздники, встречи как для детей, так и для взрослых. Творческая площадка «У песни русской – русская душа» объединила детские коллективы, занимающиеся фольклором, народным творчеством, - фольклорный анамбль «Жива» ДМШ им. П. Я. Ковалевского (руководитель С. С. Гончарова), образцовый ансамбль «Бедовые ребята» (руководитель Т. П. Цыбулина, аккомпаниатор В. Н. Цыбулин), фольклорный ансамбль «Тараторки» ЦДТ (руководитель С. А. Мошева, аккомпаниатор В. М. Воронов).
Особая изюминка - это военно-исторический клуб «Род», руководит которым А. П. Иванов, человек увлеченный, а еще он отличный мастер, его руки творят чудеса из дерева и металла. Клубы «Рукодельница» и «Филиграновое чудо» возглавляют мастерицы-рукодельницы Л. В. Курчева и Т. П. Шляхова, их руками создаются обереговые куклы, из жгута и шпагата - интересные игрушки и поделки, мастерицы - активные участницы межрегионального праздника ремесел «Покровская ярмарка», а также разных конкурсов, проводимых городским центром народной культуры и Сибирским культурным центром. В центре работают люди, поистине увлеченные народным творчеством, как, например, А. В. Балкина.
В необходимости сохранять и продолжать культурные традиции, духовные и нравственные ценности никто не сомневается, но, согласитесь, важнее всего не просто сберечь исконно русскую культуру для просмотра, а «оживить» ее, воплотив в жизнь. Проводя фестивали, праздники и мероприятия, мы изучаем и вносим в нашу современную жизнь необычайно богатый национальный колорит, стараемся бережно коснуться души, чтобы в ней отозвалась любовь к России и нашей малой родине.
Наш район – это район со своей историей и самобытной культурой. На его территории проживают потомки переселенцев более 15 губерний, каждая из которых богата своими устоями, традициями. И нам очень важно сохранить память о минувших временах, праздниках, ремеслах, костюмах и быте наших предков. Мы постоянно будем пополнять наш архив народной мудрости, чтобы передать детям, внукам любовь к прошлому, открыть их души к восприятию красоты народного знания.
В. Мезенцева,
руководитель центра традиционных культур «Радовесть».
руководитель центра традиционных культур «Радовесть».
НА СНИМКАХ: сотрудники центра «Радовесть» принимают поздравления с 10-летним юбилеем.
С поздравлениями приехали юные любители фальклора из с. Воскресенки.
С поздравлениями приехали юные любители фальклора из с. Воскресенки.
Просмотров: 484 | Комментарии (0)