Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 марта 2021

С Международным
женским днем!


Дорогие женщины! Поздравляем вас с прекрасным праздником – 8 Марта!
В этот день все мужчины обращаются к своим единственным, дорогим и любимым с искренними словами восхищения и благодарности.
Вы даете жизнь, наполняете ее смыслом, красотой и нежностью, в любое дело и начинание вносите гармонию, мудрость и доброту.
Пусть первые лучи весеннего солнца принесут вам веру, надежду и любовь! Пусть на сердце у вас всегда будет тепло и радостно!
Желаем вам счастья и взаимопонимания! Мира, благополучия и здоровья – вашим семьям!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С Международным
женским днем!


НОВОСТИМилые женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днём!
Во все времена представительницы прекрасной половины человечества вдохновляют мужчин на благородные поступки, воодушевляют на героические подвиги и выдающиеся открытия. Ради вас мы готовы достигать самых высоких целей и решать сложнейшие задачи, учиться побеждать вопреки всему. С вашей поддержкой легче преодолеваются трудности и невзгоды.
Современным женщинам всё удаётся. Они успешны в профессии, в творчестве, активно участвуют в политической жизни страны и ведут общественную деятельность. Вы обладаете поразительной способностью: справляетесь со множеством рабочих обязанностей и домашних забот, при этом оставаясь нежными, чуткими и внимательными. Развитие нашего государства и общества во многом зависит от вашего профессионализма, трудолюбия, энергичности, неравнодушия.
Дорогие наши женщины! Позвольте нам выразить своё уважение и восхищение! Обещаем быть достойными вас и делать всё, чтобы вы чувствовали рядом надёжное плечо, неизменно были окружены вниманием и заботой. Пусть в ваших сердцах всегда царит весна, а счастье, любовь и удача будут вашими постоянными спутниками!


С. Меняйло,
Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Сибирском федеральном округе.



С праздником,
милые женщины!


Дорогие женщины!
Примите искренние поздравления с Международным женским днём!
Это праздник красоты, наполненный душевным теплом, любовью и нежностью.
Сегодня женщины наравне с мужчинами участвуют во всех сферах жизни, достигают профессиональных высот в самых различных видах деятельности, оставаясь при этом хранительницами домашнего очага, верными женами и чуткими матерями. На ваших хрупких плечах лежат нелегкие заботы, но при этом вы всегда остаетесь любящими и очаровательными.
Мы искренне признательны вам за самоотверженность, созидательный труд и искреннюю любовь, которые являются не только важными условиями процветания нашего общего дома, но и самым убедительным примером для подрастающего поколения. Именно вы, милые, добрые, любящие, дарите вдохновение, радуете своей красотой, учите терпению, вниманию и мудрости. Вы несете радость и гармонию, мир и спокойствие, делаете жизнь близких счастливой, щедро даря свою душевную заботу.
Милые женщины! Желаем вам и вашим семьям благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть каждый день будет согрет семейным теплом, вниманием дорогих и близких людей, успехами детей и внуков. Будьте любимы и счастливы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава городского поселения.

Подросток решил «поиграть в смерть»...

---

Как родители должны предостеречь детей от беды


Подросток решил «поиграть в смерть»...
Сегодня у всех на слуху тревожные разговоры о существовании целого ряда закрытых групп в «ВКонтакте», где подростков призывают к самоубийствам. В результате психологического давления и зловещих квестов более 130 подростков покончили жизнь самоубийством.
Подростковый возраст - это период, когда требования к человеку уже очень высоки, как ко взрослому, но радости у него все еще детские. Взрослые люди совершают суицид потому, что дальше так жить невыносимо, подростковый же суицид - это своеобразное убеждение в собственной избранности и желании достичь чего-то лучшего.
Рассказать об этом явлении, чтобы предостеречь от беды родителей и подростков, мы попросили педагога-психолога логопедического центра «Говорим правильно» Наталью Владимировну Райскую.


-Наталья Владимировна, как распознать такие группы в соцсети?
- В социальной сети «ВКонтакте» без труда можно найти более тысячи пабликов на суицидальную тематику: открытых, которые может читать каждый желающий, и закрытых. Одни имеют всего несколько сотен подписчиков, другие – тысячи и даже десятки тысяч. Но все они пишут об одиночестве, безнадежности, отчаянии, бессмысленности жизни.
Любимый символ большинства таких пабликов – киты. Они присутствуют в названиях, на картинках, в видео, в постах. Китами называют себя и участники этих групп. Киты выбраны не случайно: эти животные иногда выбрасываются на берег, убивая себя.
«Знаете, отчего киты выбрасываются на берег? От отчаянья», - сообщает одна из групп. «Как ни странно, когда больно – болит», - вторит ей другой паблик.
Многие паблики содержат в названии цифры 4:20 – время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство. Уверенно могу сказать, что многие дети ночью проводят время в Интернете, а родители об этом даже не догадываются - спокойно спят.
Впрочем, откровенных призывов к суициду группы не содержат. Если верить информации Роскомнадзора, все паблики, неприкрыто пропагандирующие добровольный уход из жизни, заблокированы. Теперь «поиграть» в смерть необходимо, чтобы на тебя вышли «инструкторы» - подростки размещают на своей странице заявление о готовности вступить в игру и соответствующие хештеги. После этого с ребенком связывается «куратор» и дает задания. Тут-то и начинается вся игра, на прохождение которой отводится 50 дней.
- По каким причинам подростки попадают в такие группы?
- Первая – обычное любопытство, желание поиграть в новую игру. Вторая – глубокие психологические проблемы: отсутствие взаимопонимания с родителями, конфликты с одноклассниками, эмоциональные перегрузки, безответная любовь.
- Но почему именно суицид?
- Иногда мне приходится работать с такой категорией подростков. Могу сказать следующее: ребенок далеко не всегда хочет уходить из жизни, ему нужно раскаяние со стороны близких — не так себя вели, неправильно его понимали и так далее. Несовершеннолетний самоубийца просто не может осознать до конца, что получит он не раскаяние и вторую попытку выстроить отношения с родителями, а свой хладный труп и их глубокое горе. Эмоционально-волевая сфера подростка еще не до конца сформирована, поэтому они реагируют на происходящее быстрее, чем успевают это осознавать.
- Что должно насторожить родителей?
- 1. Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта. Если профиль страницы закрыт даже от вас, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине.
2. Просматривайте страницу ребенка в соцсетях, обращайте внимание на его посты и записи, интересуйтесь, в каких группах он состоит. Просмотрите эти группы сами. Если ребенок состоит не в одной-двух группах, а в сотнях, то следует обратить на это особое внимание. Ребенок не имеет стойкого интереса к чему-либо, он ищет что-то, а вот что – это вопрос. Возможно, кто-то его найдет быстрее и привлечет к себе в группу.
3. Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.
4. Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в  соцсетях, символизируют суицидальные мысли.
5. Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак.
6. Сохранение  на странице странной депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) - один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей.
7. У участников «групп смерти» на странице в соцсети могут появляться фотографии с китами - предвестниками смерти. Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. Обратите внимание, не упоминает ли он в общении с кем-либо фразу «море китов группа смерти».
8. Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, например С. Есенина и И. Бродского, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг.
9. Некоторые из «групп смерти» начинают общение именно в 4:20 утра. Советую родителям проверять - спят ли их дети в 4:20 утра.
10. Проверяйте запястье ребенка. Первым заданием в «группах смерти» бывают надрезы на руках F57, F59 (или подобное), а также рисунок кита.
11. Интересуйтесь событиями из жизни ребенка: есть ли у него конфликты и проблемы общения с другими детьми, не находится ли на данный момент ребенок в состоянии депрессии. Говорите больше с ребенком о том, что происходит в его жизни.
Внимание на подростка нужно обращать не тогда, когда он уже закрылся и режет вены, а каждый день. 
- А каковы могут быть внешние признаки?
• Необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей.
• Увлечение кофе, ранний утренний подъем (если за подростком такого раньше не наблюдалось).
• Выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью.
• Внезапное изменение внешности: выбривание висков, окрашивание волос в неестественные тона.
• Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства.
• Постоянная вовлеченность в виртуальный мир, увлеченная переписка в сети (часто с малознакомыми людьми).
• Необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался.
• Закрытие доступа к девайсам, установка дополнительных паролей на домашнем компьютере, использование браузеров, предоставляющих возможность анонимного просмотра страниц.
• Пристрастие к мобильным приложениям с внутренними чатами.
• Рисунки странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки).
• Появление идеи установить в спальне зеркало напротив кровати.
• Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия.
• Неожиданное желание  сделать татуировку  со странными символами.
• Отказ от общения с родителями и маскировка своих проблем и переживаний.
- Как при этом родителям себя вести?
- Если вы обнаружили у ребенка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите  и не требуйте от него «срочно прекратить». Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное — незамедлительно обратитесь к специалисту с ребенком или же самостоятельно.
- Куда можно обратиться за квалифицированной психотерапевтической помощью?
- В следующие медицинские учреждения:
Областной психоневрологический диспансер, http://www.ookpb.ru/amb_ddo.shtml , телефон «горячей линии» БУЗОО «КПБ им. Н.Н. Солодникова»: (3812) 56-40-75.
Клиника «Евромед», http://www.euromed-omsk.ru/, тел. регистратуры: +7 (3812) 33‑14-00.
Детский медицинский центр «До 16», https://do16ti.ru/, тел. регистратуры: +7 (381 2)37‑00-45, +7 (381 2)37‑00-29.
«Горячая линия» психологической помощи (звонок бесплатный по всей России): 8-800-2000-122.
Просмотров: 429   | Комментарии (0)