Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

100-летний юбилей

---

отмечает газета «Омская правда»


10 марта 1917 года вышел первый номер газеты «Известия Омского Совета военных и рабочих депутатов», с которого и началась вековая история главного областного издания.

У газеты огромная история, которая тесно переплетена с событиями в жизни области. На страницах «Омской правды» находили отражение процессы в культуре, спорте, промышленности, экономике, сельском хозяйстве. В годы Великой Отечественной войны со страниц «Омской правды» омичи узнавали все новости с фронта, газета поднимала дух тех, кто отправлялся на фронт, и тех, кто оставался трудиться в тылу. Без участия областной газеты невозможно было организовать эпопею по освоению целины, облагородить сотни тысяч гектаров залежных земель. Газета и сегодня остается главным летописцем области.
Прежде чем стать «Омской правдой», газета еще дважды меняла свое название. В 1919 году она называлась «Советская Сибирь», с 1921 по 1934 год - «Рабочий путь».
Газетный переулок в центре города получил такое название благодаря тому, что в нем располагалась редакция газеты. Издание имеет прямое отношение и к неофициальному гимну города, любимой песни тысяч омичей. Автор текста композиции «Омские улицы» - студент аграрного института Михаил Сильванович - впоследствии стал одним из самых ярких журналистов «Омской правды». Сегодня издание входит в медиахолдинг БУ «Редакция газеты «Омская правда», в составе которого также находятся информационное агентство «Омскрегион» и «Омский вестник».
- Газета подошла к своему юбилею с достойными показателями, - считает главный редактор Андрей Мотовилов. - Выходит раз в неделю на 32 страницах. За прошлый год средний тираж вырос и составил 12,5 тысячи экземпляров. 99 процентов из них раскупается. «Омская правда» продается в киосках «Рос-печати», «Дилижанса», у частных распространителей, в отделениях связи. Газету выписывают во всех районах Омской области, она попадает даже в самые отдаленные уголки региона.
К своему вековому юбилею редакция начала готовиться заранее. В газете появились рубрики «Летопись века», «Правдивая история», из которых читатели узнавали интересные факты о газете, журналистах и малоизвестных событиях жизни региона. Параллельно журналисты занимались поиском первого номера «Известий» за 10 марта 1917 года и нашли его. Журналисты также собирают информацию о своих коллегах-ветеранах, которые прошли дорогами войны. «Омская правда» объявила акцию «Бессмертный полк омских журналистов» и приглашает присоединиться к ней все СМИ региона. Издание планирует провести медиафорум руководителей региональных печатных СМИ, а также готовит городу подарок: газетчики задумали создать в центре города сквер омских журналистов.
Официальное празднование юбилея «Омской правды» состоится 17 марта в театре драмы, куда газета пригласила руководителей области, депутатов, ветеранов журналистики, ведущих СМИ региона и, конечно же, самых верных читателей.
ИП «Омская губерния».
Просмотров: 408   | Комментарии (0)