Хранители истории
---
работают в муниципальном архиве

Ежегодно 10 марта в России отмечается День архивов. Калачинский муниципальный архив – один из 32 муниципальных архивов Омской области, осуществляющий управление архивным делом на территории района. Датой его образования считается 12 июня 1935 года.
Это учреждение занимается сбором, хранением и учётом документации, имеющей историческую, производственную, социальную, научную, экономическую, политическую, культурную, правовую или иную ценность, подлежащей постоянному или длительному хранению.
Прием запросов, их исполнение и выдачу архивных справок и их копий, выписок из архивных документов сегодня ведут начальник архивного отдела Галина Николаевна Погребняк, главный специалист Наталья Александровна Бурова и делопроизводитель Надежда Анатольевна Аникина. В их обязанности входят отбор и прием документов постоянного хранения и по личному составу в архивный отдел.
- Ежедневно получаем около 15 запросов только из Пенсионного фонда. Люди пожилого возраста обращаются за выписками по страховым взносам - для получения компенсации. Кто-то оформляется на пенсию – на различных видах носителей у нас хранятся документы по личному составу ликвидированных организаций, действовавших на территории района, - объясняет начальник архивного отдела Г. Н. Погребняк. – По данным на 1 марта 2017 года, уже исполнено 430 запросов граждан. В 2015 году эта цифра составила 2130 запросов, в 2016 году – 2294.
Как удается архивариусам быстро найти требуемый документ? Ведь на сегодняшний день в архиве находятся 25 830 единиц хранения, из них документов по основной деятельности – 10 759, что составляет 62 фонда. И 15 075 единиц хранения организаций – 155 фондов.
Для ускорения поиска и обращения со сведениями имеются описи дел как на бумажных носителях, так и в электронном варианте. И поэтому работники легко ориентируются в своем обширном архивном хозяйстве. Длинные ряды стеллажей с многочисленными полками, каждая из которых тесно заполнена архивными коробками. Это первичное средство хранения архивных документов. На лицевой стороне указаны название архивного фонда, его номер, номер описи дел, номер коробки, дата документов, расположенных в коробке, номера единиц хранения. Учёт производится путём присвоения архивным документам учётных номеров, являющихся составной частью архивных шифров.
Кроме того, архивариусы принимают меры по предотвращению порчи, хищения, повреждения, подделки носителей информации. Незаметный на первый взгляд их труд очень важен и необходим: они, подобно музейщикам, являются хранителями истории.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКЕ: кропотливую работу с документами
ведут главный специалист Наталья Александровна Бурова
и начальник архивного отдела Галина Николаевна Погребняк.
ведут главный специалист Наталья Александровна Бурова
и начальник архивного отдела Галина Николаевна Погребняк.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 099 | Комментарии (0)