Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


«В хозяйстве созданы все условия для зимовки», -

---

подчеркнула бригадир животноводства
ООО «Лагушинское» Светлана Галанина

«В хозяйстве созданы все условия для зимовки», -

Близится к завершению самый сложный и ответственный для животноводов период – зимне-стойловый. В нашем районе он проходит в штатном режиме, в этом мы убедились на примере ООО «Лагушинское».


Эта зима лагушинцам особых проблем не доставила. В животноводческих помещениях тепло, специально для комфортной зимовки скота на ферме проведено газовое отопление, поэтому в базах не намерзало, не говоря уже о маточнике свинофермы. Кормов было заготовлено в необходимом количестве – ежедневно крупный рогатый скот получает сено и комбикорм, свиньи – комбикорм и все необходимые добавки, поросят выпаивают положенный период молоком.
- Я считаю, что условия для зимовки в хозяйстве были созданы хорошие, животные сытые, падежа мы не допустили, что очень радует, - подчеркивает бригадир животноводства Светлана Дмитриевна Галанина. – Базы в течение лета мы подремонтировали, почистили, побелили, поменяли пол. Сейчас благодаря нашим усилиям на ферме чисто, тепло и светло.
ООО «Лагушинское» - единственное хозяйство в районе, где еще занимаются выращиванием свиней, несмотря на трудности и, по мнению многих, низкую рентабельность. Поголовье свиней в течение нескольких лет оставалось на одном уровне, однако в этом году его даже удалось немного увеличить.
- Сейчас в хозяйстве 250 свиней, из них 15 свиноматок и два хряка, остальные поросята, - отмечает С.Д. Галанина. – Мы выращиваем свиней практически только для нужд хозяйства: для местной столовой, а также своим работникам и сельчанам продаем подешевле.
«В хозяйстве созданы все условия для зимовки», -
В базах, куда на зимне-стойловый период определены коровы, тоже порядок. В хозяйстве 108 голов крупнорогатого скота, из них 47 дойных коров. Ежедневно доярки надаивают примерно 400 литров молока, молокоприемщику, индивидуальному предпринимателю С. А. Черникову, сдают 280 литров, излишками выпаивают телят. Кроме того, молоко приобретают в счет заработной платы и рабочие фермы.
- Столько молока мы надаиваем в зимнее время, а летом, конечно, цифры совсем другие, - говорит бригадир животноводства. – На зеленом корме буренки молока дают значительно больше. Не могу сказать, что в два раза, но увеличиваются надои прилично.
Бригадир также отметила, что все, кто сегодня занят в животноводстве ООО «Лагушинское», работают добросовестно и на трудности не жалуются. Сейчас на свиноводческой ферме заняты три свинарки, поскольку поголовье выросло, а значит, увеличилась и нагрузка. Женщины должны почистить, накормить и напоить своих подопечных. Без нареканий работают Ирина Васильевна Майбурова, Татьяна Владимировна Чернышова и свинарка, принятая в мае прошлого года, – Ольга Геннадьевна Зеркалий.
- С крупным рогатым скотом уже давно работает доярка Любовь Васильевна Кононова, вторая доярка по состоянию здоровья уволилась, и мы взяли на эту работу Екатерину Александровну Собакарь. Обе старательно работают, очень аккуратные и исполнительные, - объясняет Светлана Дмитриевна. - Они работают по графику: два дня работают и два - отдыхают. Им помогают скотники Григорий Геннадьевич Турышев и Андрей Юрьевич Калмаков, и есть еще третий рабочий – подменный. В целом коллектив очень дружный, что помогает быстро решать все возникающие проблемы.
Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 13-14 тысяч рублей. Скотники зимой получают чуть больше, потому что занимаются кормлением животных и уборкой помещений, летом чуть больше выходит у доярок - во время отела им добавляют за уход за телятами, за раздой первотелок.
- Стараемся никого не обижать - что заработал, то и получил. Зарплата практически всегда поступает без задержек, - отмечает С. Д. Галанина. – И кто достойно трудится, тех всегда стараемся поощрить. За это большая благодарность нашему директору Михаилу Матвеевичу Соганову.
О планах на будущее говорить сложно: финансовые возможности сельхозпредприятия на сегодняшний день таковы, что собственных средств не хватает, чтобы реконструировать старые коровники или построить новые базы, закупить скот. Конечно, требуется еще одно помещение – тогда и поголовье КРС можно было бы увеличить, отдельно держать молодняк. А это значит, что появились бы новые рабочие места для желающих работать в хозяйстве.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ:
скотники Андрей Юрьевич Калмаков
и Григорий Геннадьевич Турышев.
Заботливо ухаживает за поросятами Ольга Геннадьевна Зеркалий.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЯ

Юрий Николаевич Ефремов,
заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия,
главный зоотехник района:


- В течение нескольких лет ООО «Лагушинское» работает над увеличением поголовья крупного рогатого скота, к тому же здесь стабильно развивается такая отрасль, как свиноводство. Для благополучного прохождения зимне-стойлового периода было заготовлено достаточное количество кормов, даже с запасом. Сегодня также ведется работа по увеличению продуктивности стада – получено почти 100 телят от 100 коров. Прекрасный показатель. Замечательные люди работают в хозяйстве. Хотелось бы отметить труд бригадира Светланы Галаниной. Очень ответственный, неравнодушный человек, болеет душой за животноводство. Незаменимый специалист – компетентна в любой области.
В перспективе в хозяйстве планируется построить еще один коровник, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. При получении гос-поддержки в Лагушино будет построена ферма на 200 голов, что даст толчок к дальнейшему развитию хозяйства.

Ольга Геннадьевна Зеркалий,
свинарка:


- Я устроилась на ферму летом прошлого года, до этого работала тоже в хозяйстве – на току. Работа мне нравится, ухаживать за поросятами несложно, просто нужно с любовью относиться к ним, вовремя кормить и поить молоком. Тогда они будут быстро расти. Коллектив небольшой, мы стараемся помогать друг другу, поддерживать. Зарплата для села нормальная, к тому же больше заработать негде.
Просмотров: 748   | Комментарии (0)