Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Ветврачи не только лечат животных,

---

но и обеспечивают безопасность продукции животноводства


Ветврачи не только лечат животных,
Защитить территорию района от заноса болезней животных и птиц – такая задача стоит перед специалистами Калачинской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Для этого проводятся профилактические мероприятия – обработка и вакцинация животных. В случае выявления больных животных принимаются необходимые меры, чтобы заболевание не получило распространения.

Профилактика болезней
- Потерпи, дружок, потерпи, - ласково поглаживая мохнатого питомца, любимого кота Ералаша, говорит Любовь Владимировна Игнатенко. – Врач посмотрит, даст нам лекарство, и никакая болезнь не привяжется!
На городском ветучастке Калачинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных насыщенный день - с самого утра идут к врачам владельцы кошек и собак, чтобы поставить им прививки или обеспечить другим способом защиту от различных напастей.
- Мы не первый раз обращаемся за помощью к ветеринарным врачам, - рассказывает Любовь Владимировна. - До недавнего времени у нас была овчарка, и мы лечили ее, а теперь вот коту плохо. Надеемся, что поправится и опять будет соответствовать своему имени. Замечательно, что в городе работает такое учреждение, где четвероногим оказывают помощь за невысокую плату.
Сегодня ведет прием ветеринарный врач Николай Сергеевич Гаращук. Он имеет немалый опыт обращения с домашними животными, может определить заболевание, имея только описание течения болезни от владельца и данные осмотра. Помогает ему санитар Светлана Викторовна Клевно.
- Приятно, когда видишь, что благодаря твоим стараниям животное становится здоровым, а хозяин счастливым, потому что, когда болеет любимец, – это сплошное расстройство и для его владельца, - отмечает Николай Сергеевич.
Н. С. Гаращук является основным врачом на городском вет-участке, но есть еще врачи, которые подменяют его на время выходных или отпуска. Это Валентина Борисовна Шелковская и Николай Анатольевич Кондратьев. Также всегда с удовольствием помогает врачам заведующая аптекой Валентина Николаевна Антипина.
Объединяет этих людей одно важное качество – они все профессионалы, любящие свое дело и занимающиеся им с удовольствием. А это всегда влияет на результаты работы.

Лаборатория ветеринарной диагностики
Ветврачи не только лечат животных,
Для постановки точного диагноза важно провести не только внешний осмотр животного, но и взять биоматериалы на анализ. Этим занимаются специалисты лаборатории ветеринарной диагностики станции. Здесь ежедневно проводится огромное количество исследований: бактериологические, серологические (исследование сыворотки крови), гематологические исследования (анализ крови) и исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе.
- В 2016 году по ветеринарно-санитарной экспертизе проведено 10 981 исследование, в это количество входит только проверка продукции. Кроме того, проведено 22 314 экспертиз санитарно-зоогигиенических смывов, - делится заместитель начальника Калачинской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Викторовна Дьякова. - Также проведено 7981 биохимическое исследование.
С этим объемом вполне справляются шесть штатных врачей и три санитара. Два врача работают в убойных пунктах - в Ковалево и Осокино, еще два - на рынках. Рабочая неделя у них шестидневная: всю неделю, кроме понедельника, до обеда они проверяют продукцию на рынке, а после обеда трудятся в лаборатории, и они же выезжают в убойный пункт предпринимателя А. В. Ракитянского. В лаборатории постоянно работает микробиолог Анастасия Евгеньевна Гаращук. Она собирает смывы в цехах, берет образцы продукции, чтобы затем в лаборатории проверить их на соответствие санитарным требованиям.
В лаборатории, куда нас провели, чтобы наглядно познакомиться с проведением анализов, в это время работала санмедэксперт Наталья Сергеевна Торохова. Она исследовала сыворотку крови.
- Постановка реакции на заболевание, допустим на бруцеллез, идет с помощью диагностиков. Берется сыворотка крови, в нее добавляется диагностик, антиген. Начинает происходить реакция. Пробирка с пробой на бруцеллез ставится в термостат на сутки, на второй день проводится читка реакции, - рассказывает ветврач. - Достаточно трудоемкая процедура.
Ветврачи не только лечат животных,Это плановая работа: ежегодно в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах проводится вакцинация скота и птицы против сибирской язвы, бруцеллеза, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы исследуются на туберкулез, лейкоз, инфекционную анемию, сап, обрабатываются против чесотки и гельминтозов. Всё это позволяет обеспечить эпизоотическое благополучие по перечисленным заболеваниям.
Обеспечивают безопасность продуктов
Ветеринарные врачи работают не только в городе, но и в шести сельских пунктах, где обслуживаются и сельхозорганизации, и личные подсобные хозяйства. На сельхозпредприятиях есть производственные ветеринарные службы, их работу также организует и контролирует государственная ветеринарная служба.
На предприятиях, занимающихся переработкой, закреплены ветврачи, их число зависит от объемов производства. Например, на самом крупном предприятии – АО «Омский бекон» - работают круглосуточно четыре специалиста. Главная их задача - обеспечить безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.
В убойном цехе ООО «Индейка» до недавнего времени трудились два опытных специалиста - ветеринарный врач Владимир Андреевич Шабанов и ветсанитар Юлия Александровна Шевченко. С этого года штат пополнился молодым специалистом - после окончания института ветеринарной медицины пришел работать в хозяйство молодой специалист Василий Александрович Краснобоев.
- Я вырос в деревне. Привык ухаживать за скотиной. Пришлось как-то оказывать и медицинскую помощь животным. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, я думал недолго. Быть ветеринарным врачом – это не только лечить скот, но еще и не допускать распространения заболеваний, - считает Василий Александрович. – Это трудная работа, но необходимая. Поэтому я с удовольствием стараюсь на практике освоить навыки, необходимые в работе. Опытом и знаниями со мной делится Владимир Андреевич, который много лет работает по специальности. Часто я заглядываю и в свои тетради с лекциями. Сейчас понимаю, что лишних знаний не бывает.
За последний год после окончания вуза пришли работать в ветеринарию только три молодых специалиста. Конечно, этого количества недостаточно. Нагрузка на ветврачей после того, как станция стала межрайонной, увеличилась, и кадровая проблема становится очевидной. Низкая заработная плата и широкий круг обязанностей отбивают желание у выпускников идти работать в эту сферу, остаются только те, кто выбрал профессии ветврача не случайно, а по призванию. На этих людях и держится вся работа.

Опыт - молодым
На сегодняшний день Калачинская станция является одной из лучших в области. Безусловно, это заслуга всего небольшого, но дружного коллектива.
- В коллективе у нас работают опытные специалисты. Есть люди с большим трудовым стажем – это Татьяна Викторовна Дьякова, Дмитрий Валерьевич Конопако, Ольга Анатольевна Черепова, - подчеркивает начальник БУОО «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Владимирович Бутиков. – Давно в нашей службе трудится Юрий Сергеевич Новиков из Куликово. Есть и кому передать опыт: несколько лет назад пришли молодые специалисты Николай Сергеевич Гаращук и его супруга, Анастасия Евгеньевна, Николай Анатольевич Кондратьев, а в 2016 году пришли еще двое выпускников. Конечно, хотелось бы, чтобы оплата труда соответствовала объему работы, но не все от нас зависит. Поэтому на станции работают только энтузиасты, преданные своему делу. Надеюсь, что их число из года в год все же будет расти.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: ветеринарный врач Николай Сергеевич Геращук и санитар Светлана Викторовна Клевно оказывают помощь больным.
Молодой специалист - ветврач Василий Александрович Краснобоев.
Санмедэксперт Наталья Сергеевна Торохова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 615   | Комментарии (0)