Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Сельчанам некогда отдыхать...

---

В канун профессионального праздника работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с заместителем главы муниципального района В. В. МОРАШЕМ.

- Пока сельчанам не до праздника, они его отметят позже, когда завершится цикл важных работ, в первую очередь – уборочная кампания, которая подведет предварительный итог уже всего года. Как он складывается для сельчан?

- Каждый год имеет свои особенности. Отличительная черта нынешнего – своеобразные погодные условия. Прогноз обещал засуху, а получили летом дожди и прохладу, хотя сев провели в нормальных условиях и в оптимальные сроки. А затем ожидаемые осадки июня перешли в затяжные дожди, которые мешали заготовке кормов, особенно сена. Поэтому основной упор делался на заготовку сенажа, которая, опять же из-за непогоды, растянулась до середины сентября. Запоздалой из-за того, что не было хорошего травостоя, была и заготовка силоса. Но тем не менее, несмотря на сложности, нам удалось заготовить более 42000 тонн сенажа и почти 23000 тонн силоса. В среднем на условную голову скота выходит 32 центнера концентрированных кормов.

Значительно замедлился процесс созревания зерновых, что не позволило начать жатву в привычные сроки. И даже сегодня, 6 октября, на полях встречаются зеленые колосья. Это мешает темпам уборки. Еще одна проблема – влажность зерна, в среднем этот показатель выходил за 20 процентов. На сегодняшний день убрано около 65 процентов площадей. Закончило уборку только одно хозяйство – ЗАО «Куликовское». В среднем с гектара куликовцы получили 19 центнеров зерна. Самая высокая урожайность на данное время выходит в СПК им. Кирова – 25 центнеров, неплохая – в ООО «Лагушинское» - 21 центнер, 20 центнеров – в ООО «Измайловское».

- Холодное лето сказалось на результатах в животноводстве?

- Положение в животноводстве можно назвать средним. На 1 октября мы имеем 3549 коров, что больше, чем на эту дату прошлого года на 142 коровы. Общее поголовье – 7970, больше на 529 голов. Валовое производство молока за прошедший период – более 26000 тонн. Неплохие результаты - в ООО «Измайловское», где получено 2294 тонны, надой от коровы – 3213 килограммов молока. Немного меньше – 3205 килограммов от коровы - надоили за 9 месяцев ермоловцы, 3128 кг – в ООО «Индейка», 3009 кг – в СПК им. Кирова. В животноводстве тоже есть «больное» место – реализация молока, несвоевременный расчет за сданную продукцию предприятиями переработки. В целом по району эта задолженность доходила до 20 миллионов рублей. Сейчас она понемногу сокращается.

- И все же в этих условиях хозяйствам удается заниматься обновлением технической базы?

- Да, неплохо с обновлением техники было в прошлом году. Ближе к осени нынче эта работа тоже активизировалась. Два новых комбайна «Енисей» купили осокинцы, «Акрос» приобрели в СПК им. Кирова и ООО «Лагушинское», токовое оборудование и новый комбайн купило ООО «Индейка», «Полесье» - ЗАО «Ермоловское», фермерское хозяйство Дышловой приобрело комбайн «Лида-1300».

- Какая помощь оказывается сельскому хозяйству района в рамках программ развития АПК, принятых на региональном и федеральном уровнях?

- Есть помощь в приобретении отечественной кормоуборочной техники, осуществляется дотирование до 30 процентов, зерноуборочной техники – около 20 процентов. Это стимул для обновления парка сельхозмашин. Есть дотации на молоко, на приобретение племенного скота. Это все действует, и наши хозяйства этим пользуются. Хорошо работала, но, к сожалению, почти «свернулась», программа по оказанию помощи застройщикам. Если в 2008 году было 12 участников, то в этом только три молодые семьи, в 2010 году программа будет рассчитана только на молодых специалистов.

- Владимир Викторович, что бы Вы хотели пожелать сельчанам в канун профессионального праздника?

- В первую очередь – больше оптимизма, не пасовать перед трудностями, не терять веры в себя. Всем крепкого здоровья, счастья всем семьям.

Беседу вела
Валентина КАПУСТИНА.
Просмотров: 725   | Комментарии (0)