Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Основной государственный экзамен. Как будем сдавать?

---

Основной государственный экзамен. Как будем сдавать?ГИА, ОГЭ, ГВЭ – все эти «страшные» аббревиатуры обозначают одно – итоговый экзамен, который сдают все выпускники школ в девятом классе. Давайте разберемся, что к чему. Ведь важно заранее уточнить всю необходимую информацию, чтобы не попасть впросак на самом экзамене.
Рассказывает об этом главный специалист комитета по образованию Владимир Петрович ХУДОРОЖКИН.


-Всоответствии с Законом «Об образовании в РФ» обучающиеся, закончившие обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, должны проходить государственную итоговую аттестацию (ГИА). До выбора экзаменов осталось меньше месяца (до 1 марта), до экзаменов - менее четырех (26 мая – первый экзамен).
ГИА – это общее понятие, которое объединяет все экзамены, обязательные для всех выпускников в 9 и 11 классах. И хотя каждый год возникают нововведения, обязательными остаются два экзамена – по русскому языку и математике. С этого года выпускники девятых классов должны сдавать еще два экзамена по своему выбору (физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика, иностранный язык). Чтобы получить аттестат, нужно успешно сдать все четыре экзамена: по русскому языку, математике и по тем двум предметам, которые вы выбрали.
График экзаменов, разная информация по итоговой аттестации размещены на официальных порталах, посвященных экзаменам, сайте вашей школы, сайте комитета по образованию администрации Калачинского муниципального района.Там же есть информация о сайтах, которые помогут подготовиться вам к итоговой аттестации.
ГИА-9 - из названия понятно, что сдают такой экзамен по окончании 9 класса. Основной государственный экзамен (ОГЭ) – это форма сдачи экзамена, она ничем не отличается от ЕГЭ. У основного государственного экзамена есть брат-близнец. Это государственный выпускной экзамен. Его сдают выпускники школ, которые имеют ограниченные возможности здоровья. Они по медицинским показаниям не могут сдавать экзамен в форме основного государственного экзамена. Как правило, для таких выпускников увеличивается время проведения экзамена, то есть предоставляется дополнительное время для перерыва, отдыха, приема пищи или лекарств при необходимости. Да и задания даются в несколько иной, облегченной форме. Количество сдаваемых экзаменов по желанию таких учащихся сокращается до двух обязательных экзаменов - по русскому языку и математике.
По новым правилам экзамен можно будет сдать несколько раз. Причем между попытками будет достаточно времени, чтобы прийти в себя и подготовиться. Так что не волнуйтесь, если что-то пойдет не так: вы сможете исправить ситуацию.
Повторно допускаются к сдаче экзаменов в дополнительные сроки в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету следующие обучающиеся: получившие на ГИА неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам; не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА была удовлетворена; результаты которых были аннулированы Государственной экзаменационной комиссией в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА, совершенных другими лицами (не вами!).
Если уж очень не повезло и вам повторно не удалось получить положительные отметки на экзаменах по одному или двум предметам, как и в первый раз, или вы не сдали три или все четыре предмета – увы! Аттестат вы до каникул уже не получите. Еще раз попробовать можно будет только в сентябре, причем сдавать вам придется только не сданные летом экзамены. При успешной сдаче их вы получите аттестат.
Но мы, разумеется, желаем вам набрать максимальное количество баллов с первой попытки, чтобы со спокойной совестью насладиться летними каникулами. Хорошей вам подготовки и результата на экзаменах!
Просмотров: 284   | Комментарии (0)