Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Что мы пьем?

Актуально!

В конце августа в нашей газете было опубликовано сообщение районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которой обсуждался вопрос об ухудшении качества питьевой воды и проведении комплекса мероприятий по ремонту насосно-фильтровальной станции.

О контроле за качеством питьевой воды мы попросили рассказать заместителя начальника территориального отдела управления федеральной службы Роспотребнадзора в Калачинском районе В. Н. Филиппову.


- В связи с обращением жителей Южного микрорайона Калачинска по поводу резкого ухудшения качества питьевой воды специалистами территориального отдела Роспотребнадзора проведена проверка работы ООО «ЖКХ «Калачинское», обслуживавшего городские водопроводные сооружения, а также лабораторные исследования воды из городского водопровода. На исследование были взяты семь проб, показания всех семи превышали нормативы санитарно-гигиенических правил и норм СанПиНа.

По данным филиала ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии», в Калачинском районе за девять месяцев на микробиологические показатели исследованы 582 пробы, из них не соответствуют требованиям 129 (22,2 процента), на санитарно-химические – 149, не соответствуют 83 пробы (55,7 процента). В том числе по Калачинску на микробиологическое исследование были взяты 522 пробы, из них 85 несоответствующих (16,3 процента), на санитарно-химические 95 – 43 не соответствуют требованиям (45,2 процента).

Эти показатели говорят о том, что качество воды из года в год не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Ситуация выглядит немного лучше за счет того, что исследуется вода очищенная. Качество же водопроводной воды не улучшается. После проведения гипер-хлорирования водопроводных сетей в сентябре результаты анализа 57 проб, взятых на микробиологические исследования, были получше - несоответствующих оказалось двенадцать. Но тем не менее это не говорит о том, что сети стали чистыми. Хлорирование сказалось и на последних исследованиях, которые проводились с 25 сентября по 2 октября. В рамках производственного контроля, когда при заборе проб воды присутствуют специалисты коммунального хозяйства, все шесть проб по микробиологическим показателям соответствовали требованиям питьевой воды. Значит, за последнюю неделю положение немного улучшилось.

Но надолго ли? Ведь на ныне действующей НФС никаких больших работ не проводилось. Был представлен только акт работ по гиперхлорированию и об очистке резервуаров на станции третьего подъема. В соответствии с нашим предписанием, вынесенным по итогам проверки, руководству ООО «ЖКХ «Калачинское» предлагалось составить план с указанием конкретных меро-приятий, с объемом финансирования, сроками исполнения. План был разработан, но не утвержден, так как его исполнение не было подтверждено финансовыми средствами. Несмотря на то, что в итоге всех разбирательств был составлен акт административно-правового отношения на юридическое лицо - ООО «ЖКХ «Калачинское» и вместе с материалами проверки направлен в мировой суд, решением которого за невыполнение предписания был вынесен штраф 10 тысяч рублей, предписание так и не было выполнено. Причина в том, что ООО «ЖКХ «Калачинское» признано банкротом, услуги населению теперь оказывает уже другое предприятие – МУП «Коммунальник», и привлечь к административной ответственности новое юридическое лицо по ранее проведенным проверкам возможности нет. Но тем не менее сведения о выполнении как данного пункта предписания, так и других, будут затребованы.

Поскольку идет строительство новой НФС, то вряд ли можно рассчитывать на большие вложения в ремонт действующей. А потому гарантии, что качество питьевой воды будет лучше, пока нет.
Просмотров: 1 121   | Комментарии (0)