Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

По народным традициям

---

прошло мероприятие в центре «Радовесть»


По народным традициям
С хорошим настроением пришли в центр традиционных культур «Радовесть» ветераны культуры, творческие коллективы. Для них сотрудники центра традиционных культур «Радовесть» подготовили праздничную программу, как и полагается, со всеми обрядами, которые на Руси проводили в святки, начинавшиеся в ночь на Рождество и продолжавшиеся до Крещенского сочельника.

Один из таких обычаев – колядование. Веселыми колядками под аккомпанемент баяна Н. Г. Остапченко встретили гостей хозяева гостеприимного «дома» - В. Г. Мезенцева, Т. П. Шляхова. С колядками да прибаутками пришла А. В. Балкина. Покликал Коляду вокальный ансамбль «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина). Веселая песня помогла создать хорошее, праздничное настроение гостям. И, конечно, как же без традиционного обычая посевания с пожеланиями здоровья, благополучия и хорошего урожая в новом году.
Пришла на коляду и Рождественская Коза, в которую перевоплотился Паша Ткачев. Коза всех рожками пободала да счастья гостям пожелала, заслужив за это угощение.
Веселыми песнями продолжили праздничную программу вокальный ансамбль «Радовесть» и участники хора ветеранов «Сударушки» (руководитель С. Н. Харченко). И, конечно, по традиции не обошлось без рож-дественского вертепа - кукольного представления о рождении Иисуса Христа.
- Мероприятие это у нас традиционное. И рождественские святки, и праздник Крещения мы проводим либо сами, либо совместно с биб-лиотекой, выходим к школьникам, - отметила руководитель центра «Радовесть» В. Г. Мезенцева. – Вообще обращение к народным традициям очень важно, ведь это основы нашей культуры, и нужно постараться ее сохранить и передать нашим детям и внукам.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: кукольное представление
о рождении Иисуса Христа.
Фото Татьяны ШЛЯХОВОЙ.
Просмотров: 515   | Комментарии (0)