Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«На ферме есть положительные перемены», -

---

считает заместитель директора по животноводству
ООО «Куликово» Юрий Новиков


«На ферме есть положительные перемены», -
Зимние месяцы для сельчан – настоящее испытание. В этот период животные требуют особого внимания и заботы. О том, как животноводы ООО «Куликово» организовали зимовку скота, мы выясняли, побывав на ферме этого хозяйства.

-В настоящее время на отделении в Куликово содержатся 400 голов дойного стада и 60 нетелей, - рассказывает заместитель директора по животноводству Юрий Сергеевич Новиков. – Растёл будет в марте-апреле, и у нас появятся еще коровы. А в этом ряду (показывает рукой в сторону) стоят коровы в запуске, они телиться должны вот-вот. Еще есть ферма по выращиванию телок в Архангелке – там находятся 500 голов. Телят в 10-дневном возрасте отправляем туда и выращиваем до покрытия, а нетелями они сюда потом возвращаются.
Ухаживают за таким количеством буренок на ферме восемь основных доярок, две подменные и одна - в родильном отделении. Скотников чуть поменьше: шесть основных и один – подменный.
- С кадрами сейчас проблема решена. Люди есть, они работают, своевременно получают за свой труд заработную плату, - отмечает Ю. С. Новиков. - Хороших результатов по надоям добиваются доярки со стажем Ольга Николаевна Городилова и Надежда Юрьевна Летушова, они давно работают. Более 25 лет работает Халида Шаухатовна Гарипова. Из молодых доярок хорошо работают Ольга Викторовна Найденышева, она пришла на ферму в прошлом году, и Надежда Николаевна Измайлова.
Много теплых слов было сказано о технике-осеменаторе Вере Михайловне Степановой. Она занимается осеменением КРС и достигла хороших показателей: выход составил 85 телят от 100 коров. Вере Михайловне добиться успеха помогает большой опыт работы и ответственное отношение к обязанностям. За это ее ценят и в коллективе, и руководство хозяйства.
Заработная плата доярок зависит от сезона. Зимой она составляет 9-10 тысяч рублей, потому что молока значительно меньше. «На ферме есть положительные перемены», -
В настоящее время на ферме в Куликово получают 2 тонны 200 кг молока – это примерно по 7 литров от коровы. 180 коров на данный момент находятся в запуске и в течение двух месяцев не доятся. Летом надои гораздо выше – порядка 12 литров от коровы, и зарплата тоже увеличивается.
Руководство хозяйства старается поощрить добросовестных работников - внедрена система премирования: если нет замечаний по работе, то прибавляется 20 процентов от оклада к основному заработку.
С кормами в эту зимовку все сложилось - в пределах 32 центнеров кормовых единиц на одну условную голову заготовлено сена и сенажа. И сейчас буренки стоят в чистых, аккуратных помещениях фермы – сытые и обихоженные.
- Для повышения качества молочной продукции в родильном отделении готовим специальный комбикорм, и коровам на раздое даем корм с минеральными добавками, - делится Юрий Сергеевич. - Взаимодействуем с ООО «Индейка», где для птицеводства приобретаются специальные добавки, и получаем витаминизированный корм для коров. Результат чувствуется сразу – молоко теперь получаем с жирностью 3,9 - 4 процента.
Жаль только, что это никак практически не сказывается на прибыли – молзавод принимает молоко по цене 21 рубль 70 копеек. Эта цена никак не превышает те затраты, которые необходимы для развития ферм. Но эта проблема - общая для всех, кто занимается животноводством, и требует отдельного разговора.
Несмотря на трудности, животноводство в ООО «Куликово» развивается вполне успешно. Об этом можно судить по тому факту, что в 2016 году именно в этом селе проводился областной конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения. Но прежде чем принять гостей, куликовцы провели большую работу.
«На ферме есть положительные перемены», -
- Готовить помещения стали заранее, провели все необходимые ремонтные работы, побелили стены, забетонировали подъезды, заменили часть молокопровода, усовершенствовали систему охлаждения в доильном зале, - перечисляет Ю.С. Новиков. – Кроме того, были сделаны финансовые вложения в развитие фермы: еще в начале 2016 года приобретен пятитонный танк-охладитель, усовершенствована система индивидуального учета надоев каждой доярки. Теперь доярка в любое время может подойти, нажать кнопку и посмотреть, сколько надоила. Уже нет общего котла, и зарплата начисляется в соответствии с результатами работы. То есть перемены есть – за последние два года чувствуется, что животноводству стали уделять внимание. Это очень отрадно.
За эту ферму у руководителя хозяйства голова не болит, потому что здесь работают увлеченные делом люди. Наблюдая за скотниками и доярками, я видела что работают они с желанием и настроением. Никто не жаловался на низкую зарплату и тяжёлые условия труда. Будем надеяться, что положительные перемены в животноводческой отрасли получат свое продолжение.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: мастер машинного доения
Алтынай Курмановна Майер.
Животным обеспечена сытная зимовка.
Скотник Алексей Анатольевич Данилов заботливо ухаживает за буренками.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 642   | Комментарии (0)