Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Что в тарелке школьника?

---

Об организации питания детей в образовательных учреждениях


Что в тарелке школьника?
Школьные годы, пожалуй, - самая беззаботная и счастливая пора. Детские впечатления необычайно живучи в памяти, одно из самых приятных воспоминаний тех лет – школьные завтраки. Ни с чем не сравнимый вкус беляшей и оладий – с пылу с жару. Их пекли приветливые румяные поварихи, называемые нами по-свойски: тетя Маша или баба Аня… В младших классах столы для нас накрывали родители, а будучи старшеклассниками, мы сами спешили в столовую, нетерпеливо звеня мелочью в ожидании своей очереди и глотая слюнки от умопомрачительных запахов.
А что же в тарелках сегодняшних школяров? Так ли популярны школьные завтраки? Заглянем, к примеру, в лицей.


В лицее
Звонок на большую перемену. В столовую спешат пяти- и шестиклассники. Рассаживаются на свои места – по шесть человек за столом. Сегодня в меню – кукурузная молочная каша, сосиска в тесте и чай с лимоном. Не проходит и пяти минут – тарелки пусты. Ребятишки убирают посуду, не забыв поблагодарить поваров, и спешат на урок.
- Понятно, что вкусовые пристрастия разные, - улыбается Надежда Анатольевна Некрасова, шеф-повар. – Но дети в основном без претензий. Особенно любят колбасу с макаронами, каши, творожную запеканку, картофельное пюре с котлетой, селедкой.
Узнаем, что на первых трех переменах – питание организованное, оно обходится каждому ребенку по 200 рублей в неделю. А после 12 часов – свободная продажа блюд.
- Это хозяйки по дороге с работы домой придумывают, что приготовить домашним, - продолжает шеф-повар. – В школьной же столовой все регламентировано.
- Меню мы разрабатываем вместе со специалистами комитета по образованию, даем на согласование в Роспотребнадзор, - включается в разговор директор лицея Лариса Юрьевна Кирилихина. - Вот, например, 20-дневное меню горячих завтраков - отдельно для обучающихся 7-11 лет, 11-17 лет и для структурного подразделения. Утверждается оно до приема образовательного учреждения к началу учебного года. При его составлении мы опираемся на рекомендации СанПиН, высчитываем энергетическую ценность, соотношение белков, жиров и углеводов. В течение этих 20 дней нет повтора блюд. А если нужно заменить одно блюдо, мы меняем меню всего дня - пишем приказ по школе, указываем причину.
Вот первая неделя цикличного 20-дневного меню для школьников 7-11 лет. В понедельник им дают сосиски с рисом, свеклу, чай с сахаром и лимоном, фрукты. Во вторник – молочную пшенную кашу, сыр, вареное яйцо и кофейный напиток с молоком. В среду – картофельное пюре с рыбной котлетой и кабачковой икрой, чай с сахаром. В четверг – овощное рагу с курицей, какао с молоком, фрукты. В пятницу – творожную запеканку со сгущенкой, булочку и чай с сахаром.
- Особенно полюбились детям запеканки из любинского творога с изюмом – как пудинг, нежные, воздушные, - замечает Лариса Юрьевна. - И повара наши стараются, осенью прошли курсовую подготовку, повысили разряды. А продукты нам поставляет два раза в неделю индивидуальный предприниматель Наталья Михайловна Личман. Каждый продукт принимается только вместе с сертификатом годности – это основание для того, чтобы давать его детям. Отрадно, что Наталья Михайловна понимает нужды лицея, готова идти на сотрудничество в любом вопросе: не раз она нам помогала с ремонтом, с посудой для столовой, решила проблему с водой, привезла новые электронные весы взамен сломанных.
Звенит звонок, и столовая вновь оживает. На сей раз завтракают старшеклассники.
- Любим кашу рисовую, котлеты рыбные и мясные, - признается одиннадцатиклассник Егор Лешонок. - И выпечка вкусная – спасибо нашим поварам.
- Бывает, что задерживаемся и до пяти часов, если заняты на факультативах, - замечает ученица девятого класса Анжела Дмитриева. – Хорошо, что всегда есть возможность пообедать в столовой – выбор блюд неплохой: и супы, и салаты.
- Супы нарасхват, - подтверждают повара Алла Григорьевна Васютина и Галина Леонтьевна Бачинская, - человек на 70 варим ежедневно. Это и щи, и борщ, супы из рыбных консервов и гороховый.
Анжела живет в Тургеневке. Лицей – единственная образовательная организация в городе, где учатся сельские школьники. Заместитель директора лицея Инна Викторовна Чеботарева сообщила, что у них на подвозе 27 человек с третьего по десятый класс из Тургеневки.
- А как обстоит дело с питанием находящихся на подвозе детей в сельских школах? – поинтересовалась я у председателя комитета по образованию Ю. И. Бутовой.
С обедами -
проблема

- Если охват горячими завтраками составляет 98,3 процента (из 4 577 школьников их не получают лишь обучающиеся на дому или имеющие справку о состоянии здоровья), то с обедами не все благополучно, - отметила Юлия Ивановна. - Из 329 детей на подвозе только 39 процентов получают горячее питание дважды.
- Почему это вызывает тревогу?
Что в тарелке школьника?
- Фактически дети находятся целый день в школе: ведь сегодня внеурочная деятельность является частью образовательной программы. Поэтому в соответствии с рекомендациями Министерства образования и Роспотребнадзора они должны в школе не только завтракать, но и обедать.
Двухразовое питание - это дополнительные родительские средства, дефицит которых испытывает сегодня почти каждая российская семья. Произведя в уме нехитрые математические действия, понимаю, что 800 рублей в месяц на завтраки плюс примерно столько же на обед – сумма не так уж велика. Но для кого-то и она довольно существенна. Дети, находящиеся на подвозе, живут в малых селах, где по известным причинам нет работы и, следовательно, зарплаты, и поэтому родители выживают, как могут. Понятно, когда семья питается вместе, экономнее. Любые же дополнительные затраты бьют по карману. А если в семье не один школьник? Но, с другой стороны, дети-то в чем виноваты? При интенсивной умственной нагрузке и питание должно быть более разнообразным. Издавна известно, что голодное брюхо к учению глухо.
- Везде ли ситуация столь плачевна? – вновь обращаюсь к Ю. И. Бутовой.
- Конечно, нет, - отвечает она. - Благополучно обстоит дело в Орловской, Ковалевской основных, Глуховской средней школах, где двухразовое питание организовано для 100 процентов находящихся на подвозе школьников. 86 процентов их питается второй раз в Сорочинской средней школе.

Есть ли выход?
Вот что рассказали директора школ, где этот вопрос решен положительно.
Наталья Михайловна Сумина, директор Орловской основной школы:
- У нас на подвозе шесть школьников из Старого Ревеля. После уроков они занимаются в кружках, факультативах, так что в школе находятся с 8 час. 30 мин. до 16 часов. Питание организовано после второго и пятого уроков. Убеждаем родителей, что дети должны обязательно обедать в школе.
Ольга Михайловна Чеховская, директор Ковалевской основной школы:
- На подвозе у нас десять учеников и два воспитанника дошкольной группы из Ермолаевки. Уроками и внеурочной деятельностью они заняты до 16 час. 30 мин., поэтому обязательно все обедают в школе. Поначалу были недоразумения, но все же мы смогли убедить родителей, что это необходимо для здоровья.
Ольга Леонидовна Колодяжная, директор Глуховской средней школы:
- На подвозе у нас 50 обучающихся из деревень Таволжанки, Тургеневки и со станции Валерино. Все они заняты во внеурочной деятельности и в школе находятся до 15 час. 30 мин. Поэтому здесь они не только завтракают, но и обедают. Второй раз – за родительскую плату. Конечно, многое зависит от кармана родителей… Но картофель и морковь мы выращиваем на своем участке, для хранения есть погреб. Это значительно удешевляет стоимость питания. Так, обед из трех блюд обходится в пределах 40 рублей. Мы смогли убедить родителей. Как? По-разному: в ходе индивидуальных бесед и на родительских собраниях. В общем, классные руководители постарались.
Выходит, проблему можно решить? А вот каким способом – это уже другой вопрос… Думаю, каждый из родителей понимает, что на здоровье такой пищевой режим, когда ребенок питается утром, а потом только вечером, сказывается не лучшим образом. И хорошо, что это понимают специалисты, с чьим участием осуществляется контроль питания в образовательных организациях. Согласитесь, что настолько разнообразно и полезно накормить ребенка сможет не каждая семья. Чего греха таить: в отсутствие родителей дети любят «побаловать» себя дешевым и доступным фаст-фудом или другой «мусорной едой». Неслучайно год от года у школьников растет заболеваемость анемией, болезнями желудочно-кишечного тракта.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: в столовой лицея дети всегда могут пообедать.
Завтрак всем понравился.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ


Галина Геннадьевна Тарасенко, райпедиатр:

- Здоровое питание – одна из основ здорового образа жизни. Особенно важно оно для растущего организма ребенка. Соблюдение режима питания – это одна из основ профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сбалансированное, рациональное питание и режим питания играют огромную роль в профилактике простудных заболеваний и в повышении иммунитета детского организма. Важно оно и для умственной деятельности ребенка: это поступление питательных веществ, энергетического материала, который необходим для активной деятельности нервной системы, головного мозга.
Нарушение режима питания неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка. Организм испытывает недостаток в питательных веществах, а значит, происходит физиологический сбой в его работе, что, безусловно, приведет к развитию патологического состояния, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям. В настоящее время наблюдается рост этой группы заболеваний, они занимают второе место среди патологий у детей. Поэтому если ваш ребенок отсутствует в обеденное время дома, он должен обязательно принимать пищу там, где он находится. Помните: здоровье детей – залог их успешной взрослой жизни.
Просмотров: 572   | Комментарии (0)