Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Брошенная старость...

---

Поводом для этой статьи стало обращение жильцов подъезда одного из многоквартирных домов к депутату своего округа, председателю комиссии по социальным вопросам Г. Н. Радченко. В своем ходатайстве, под которым значилось более десятка подписей, жильцы просили оказать содействие в решении вопроса по поводу условий проживания их соседки по подъезду. Дело в том, что престарелая женщина проживает в квартире одна, у нее проблемы со здоровьем.
Брошенная старость...

«В квартире антисанитарные условия, везде грязь, стены ободраны, содержатся животные, за которыми не осуществляется должный уход, в подъезде стоит неприятный запах, проникающий и в квартиры жильцов», - пишут соседи. В своем письме они отметили, что женщина часто ведет себя неадекватно, оскорбляет соседей, стучит в двери, бывали случаи, когда приходилось вызывать МЧС, «скорую», полицию. Себя должным образом обслуживать женщина не может, оплачивать услуги, ходить в магазин тоже, одежда на ней грязная. Как написали соседи, на какое-то время были улучшения, когда удалось уговорить хозяйку квартиры, чтобы приходил соцработник, но потом по непонятным причинам от услуг соцслужбы женщина отказалась, и все стало по-прежнему. А жильцы подъезда снова забили тревогу.
Их можно понять: когда человек не в полной мере осознает, что делает, недалеко до трагедии, сколько раз в новостях рассказывали о случаях взрыва газа в квартире, пожарах из-за неисправностей электропроводки, устроенных в квартирах мусорных свалках и так далее. Это, конечно, неприятно соседям, но есть и вторая сторона медали, а точнее, проблема: сколько таких пожилых людей обречены на одиночество и, по сути, никому не нужны. И что больше всего, мягко говоря, вызывает недоумение, когда у брошенных стариков есть дети, внуки, которые не утруждают себя заботами и мыслями о том, как живут их престарелые родители, бабушки, дедушки, есть ли у них продукты, лекарства и вообще, живы ли они.
Как-то случайно увидела на одном из сайтов в Интернете опрос среди пользователей о причинах такой проблемы, как брошенные старики. Так вот, более 50 процентов ответивших посчитали, что это результат плохого воспитания детей, вот и итог. С этим нельзя не согласиться, поскольку все тот же Интернет просто пестрит сообщениями о том, что за материальные ценности, имущество родственники убивают своих родных.
Что же с нами происходит-то? Ведь это не нормально, когда человек зацикливается только на материальных благах. А потому постоянно пополняются дома престарелых стариками, которые не должны там находиться и у которых родные вроде бы и есть и в то же время нет. И это действительно печально.
А что же в нашем случае? Было решено обсудить проблему с участием специалистов социальной службы, медиков, представителей власти, полиции. Участковому уполномоченному А. В. Фисенко удалось разыскать родственницу брошенной женщины, точнее одну из внучек. Женщина согласилась прийти на встречу, однако, отвечая на вопросы, недоумевала, почему только ее одну затронули, ведь у нее есть еще сестра и брат, который живет в другом городе. Женщина ссылалась на то, что у нее нет возможности постоянно бывать у бабушки, ухаживать за ней.
Все это понятно: своя семья, проблемы, кредиты, дети, ремонт, работа, характер у бабушки не подарок и так далее, но главное в том, что это ведь не чужой, а родной человек. И сразу возникло столько всяких «но» и «почему», когда выяснилось, что у престарелого человека, которому скоро исполнится 90 лет и который от государства получает достаточно хорошую пенсию, помимо задолженности за коммунальные услуги (это самое безобидное) нет ни постельного белья, ни кастрюли, чтобы приготовить еду, ни, собственно, продуктов, из которых можно что-то приготовить, да еще проблемы со здоровьем, зато есть внуки и правнуки.
Как объясняла внучка, они пытались навести порядок, но через какое-то время все возвращалось на свои места. По словам представителя Калачинской ЦРБ А. И. Поливина, к престарелой женщине, вдове участника войны выезжали медработники, но хозяйка квартиры была агрессивно настроена, не впускала врача, медсестру, а между тем нахождение в таких антисанитарных условиях опасно прежде всего для самой женщины, ведь в квартире просто рассадник инфекции.
По отзывам жильцов подъезда, ситуация несколько стабилизировалась, когда за дело взялись специалисты комплексного центра социального обслуживания, которые попытались навести порядок, но, когда старушка отказалась от их услуг, все вернулось к прежнему. Естественно, представители социальной службы поинтересовались у внучки, что она собирается предпринять, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Но до нее все как-то не доходило, что решать проблему должны прежде всего сами родные, а не кто-то со стороны.
В ходе разговора выяснилось, что между сестрами и братом были достаточно напряженные отношения, никто не захотел взять ответственность на себя. Хотя, если бы решалась судьба наследства, каковым является квартира, пусть и в таком плачевном состоянии, ситуация, скорее всего, была бы несколько другой, и навряд ли обошлось бы без конфликта между наследниками.
А бабуля между тем пытается жить. Одному Богу известно, как ей это удается. Наверное, поколение такое, старой закалки, не сломленное ни войной, ни тяжелой работой, ни голодом, работавшее в свое время до изнеможения, чтобы их детям и внукам жилось лучше, чем им, а что взамен? Одиночество и равнодушие?
Нет, конечно, не стоит всех причесывать под одну гребенку. Знаю немало примеров с точностью до наоборот, когда дети всячески оберегают своих родителей, заботятся о них. Так и должно быть в цивилизованном обществе. И показатель того, насколько оно на самом деле является таковым, уровень отношения людей к самым уязвимым категориям – детям и старикам. Может, надо просто быть немного терпимее?
К счастью, здравый смысл возобладал и в случае с бабушкой. На второй встрече внучка поняла, что была не права. Со своим сыном они начали уборку в квартире. Было решено, что к престарелой женщине три раза будет приходить социальный работник, готовить пищу, делать уборку, что бабушку будут навещать и внучка, и правнуки.
Правда, есть один нюанс – и на вторую встречу пришла только одна внучка, ее сестра и брат отказались приехать. Пусть это останется на их совести, только где гарантия, что с ними в будущем не повторится такая же история, как с их бабушкой?..
Людмила ПОНОМОРЕНКО.


МНЕНИЯ

Галина НиколаевнаРадченко,
депутат Совета Калачинского муниципального района,
председатель комиссии по социальным вопросам:

- Проблема по-прежнему остается под контролем комиссии по социальным вопросам. И вопрос, безусловно, будет решен.
Почему возникают подобные ситуации? На мой взгляд, все зависит от семьи, от того, насколько родители в детях воспитали такие качества, как уважение, почитание людей старшего поколения. И это воспитание продолжается в школе. Важно понимать, что все люди стареют, и от проблем в преклонном возрасте никто не застрахован.

Людмила Геннадьевна Сальникова,
заместитель руководителя комплексного центра
социального обслуживания населения:

- В каждом подобном случае кроются свои причины. Данная ситуация действительно непростая. И корни проблемы, видимо, в непростых внутрисемейных отношениях, которые были раньше, а теперь привели к такому итогу. Большой отпечаток накладывает и воспитание.
Сейчас внучка и правнук пытаются наладить отношения с престарелой родственницей. Они обещали навести в квартире порядок. Со своей стороны мы тоже будем помогать, стараться решать возникающие вопросы, соцработник будет предоставлять услуги по оплате коммунальных платежей, доставке продуктов.
Просмотров: 705   | Комментарии (0)